25.12.2016

Бразильское Джиу-Джитсу: Теория и Техника Хенцо и Хойлер Грейси

 

Я решил познакомить всех желающих с хорошей познавательной книгой о Грейси Джиу-Джитсу.

Бразильское джиу-джитсу: теория и техника

Хенцо и Хойлер Грейси

Соавторы: Кид Пелигро и Джон Данахер

Фотографии Рикардо Азури

 

Как создавалось книга

Моя жизнь была связана с боевыми искусствами на протяжении многих лет. Будучи ребенком, я изучал дзюдо, затем карате и, наконец, бразильское джиу-джитсу. Я был удостоен высокой чести получить черный пояс в бразильском джиу-джитсу и последние десять лет посвятил себя всестороннему изучению и осознанию сущности этого прекрасного вида боевого искусства. Так что предложение написать книгу, поступившее от Шейха Тахнуна, я принял за честь и занялся этим с огромным энтузиазмом. Нас объединяла общая идея: создать пособие, которое было бы столь же прекрасно, как и сам стиль. Книга должна была дойти и до спортсменов, и до обычных людей, установив новый стандарт в тех областях, где пока нет талантливых и опытных инструкторов.

Вначале мы определили, кто будет представлен в книге. Решение пришло легко. В нашем распоряжении были двое лучших в мире мастеров, готовых помочь осуществить нашу мечту, открыть свои сердца и поделиться со всеми своими знаниями. Я говорю о Хенцо и Хойлере Грейси, признанных экспертах в этой сфере. Они двоюродные братья и являются членами семьи Грейси, которая считается основательницей направления и яркой представительницей этого вида спорта.

Теперь нужно было найти команду, которая понимала и любила бы спорт так же, как я, шейх Тахнун, Хенцо и Хойлер. Нам очень повезло с фотографом: мы были знакомы с Рикардо Азури‚ профессионалом в технической съемке, обладателем черного пояс-а по джиу-джитсу. Затем при активном участии стилистов, редакторов и художников книга приобрела в конечном итоге идеальный, на наш взгляд, вид. Эта работа потребовала от нас много сил, но результаты превзошли все ожидания, и я надеюсь, что прочтение книги доставит вам столько же удовольствия, сколько нам  ее создание.

Кид Пелигро

 

За последние десять лет в боевых искусствах произошел коренной перелом. Его ускорили серии смешанных турниров, на которых представители разных стилей сражались друг против друга без каких-либо серьезных ограничений и правил. В ходе этих турниров стало совершенно ясно, что борцовские стили боя были гораздо более действенными, нежели широко разрекламированные ударные стили. Для многих это стало шоком, ведь боевые искусства прежде всего ассоциировались с умением бить руками и ногами. Несмотря на распространенное мнение, все оказалось совсем по другому: не стесненные правилами, практически все бойцы сразу входили в клинч и переводили схватку в партер. Именно в партере, столь любимом борцами, обычно и решался исход поединка. Слишком просто было бы сказать, что для традиционных боевых искусств это было огромным разочарованием. Теории смертельных и убийственных проникающих ударов развеялись перед лицом реальности. Очевидным итогом этих соревнований было то, что захваты, и в положении стоя, и на полу, являлись решающим элементом победы. И в большей мере, чем какое-либо другое искусство, бразильское джиу-джитсу стало синонимом слова «успех» в этом смешении стилей. Созданное и доведенное до совершенства легендарной семьей Грейси, бразильское джиу-джитсу заставило представителей других стилей отойти на второй план и молча покориться той громадной силе, что была заключена в этом искусстве. Неудачей турниров стало и то, что боевые искусства разделились на борцовские и ударные. В этом делении нет абсолютно никакой необходимости. Ударные стили не должны, да и не могут не обращать внимания на недавние события и перемены.

Эта книга разработана не только для борцов, но также для всех, кто хочет усовершенствовать и разнообразить свое мастерство, изучив ключевые моменты захватов и борьбы на земле, независимо от стиля боевых искусств. Соавторами книги выступили два наиболее известных и активных представителя клана Грейси, Хенцо и Хойлер. С самого начала она создавалась с ясной и четкой целью: предложить армии поклонников боевых искусств понятную и доступную теорию и технику, жизненно необходимую в свете сегодняшней революции. На рассвете нового века боевые искусства переживают такой сдвиг, подобного которому в истории еще не было. После первых опасений и сомнений спортивное сообщество пришло к пониманию.: освобождение от правил навсегда изменило представления о реальном поединке. Авторы знакомят читателя с ключевыми элементами своего особенного стиля -бразильского джиу-джитсу. Каждый из них известен как учитель и боец, обладающий огромным опытом и совершенством техники. Здесь дан стандарт для инструкторов в этом восхитительном и эффективном боевом искусстве. Вместе с теорией и историческими сведениями Хенцо и Хойлер демонстрируют те элементы стиля, которые они считают ключевыми, а также некоторые особо важные движения.

Как бывает при каждой революционной ситуации, нынешний раскол имеет своих сторонников и противников. Начало перемен разделило представителей 60евых искусств на два лагеря: «борцов» и «боксеров», «современников» и «традиционалистов». Возможно, что конечная цель этого раскола как раз и состоит в том, что все бойцы, независимо от стиля, могут получить огромную личную выгоду, изучив искусство захватов. Опыт показал, что захваты и в положении стоя, и на земле крайне необходимы для победы в реальной схватке. В этой книге двумя величайшими мастерами мира представлены и детально проработаны те знания, которые позволят вам использовать это явление для своей пользы. Движущей силой книги стал Принц Тахнун, член Королевской Семьи Объединенных Арабских Эмиратов. Он очень активен и широко известен в борцовском мире, так же, как знамениты и устраиваемые им в Абу-Даби ежегодные чемпионаты по борьбе, --кроме того, он сам неплохой борец. В результате появилось пособие, которое, надеемся, станет авторитетным источником для бойцов, желающих изучить бразильское джиу-джитсу и искусство борьбы в целом. Овладев рекомендуемыми навыками, они только улучшат свои способности сражаться с противниками и побеждать их в реальных поединках.

Продолжение следует...