31.08.2015

KeepitPlayful - один из вариантов тренировки

Сертифицированный инструктор, представитель Академии Грейси Джиу-Джитсу в России Сергей Морозов:

"Для меня большая честь и удовольствие познакомить вас с философией и стилем тренировок  моего друга и наставника Хирона Грейси."

Профессор Академии Грейси Джиу-Джитсу - Хирон Грейси (Ryron Gracie): "KeepItPlayful - это один из вариантов работы на тренировке, который позволяет бороться в игровой форме, в то же время повышающий боевые рефлексы.

Если вы практикуете стиль KeepItPlayful, вы будете чувствовать и понимать Грейси Джиу-Джитсу гораздо шире и глубже."

"Если ты не проиграл, ты можешь только выиграть."

 

После окончания средней школы, я уговорил своего отца дать мне возможность провести больше времени с дедушкой в Бразилии вместо колледжа.  Быть внуком Элио Грейси -  это невероятно. Провести шесть месяцев употребляя в пищу свежие продукты, работая по дому, дискутируя о жизни и тренируясь джиу-джитсу с профессором Грейси - ещё более невероятно.

В просторной долине в горах Бразилии, в доме моего деда был небольшой зал, где мы практиковали джиу-джитсу. Мы тренировались около 3-х дней в неделю дома, в другие дни мы выезжали в местные школы. Не редкостью было для моего деда также пригласить и в свой  дом ребят из местных школ джиу-джитсу. Мы не только тренировались правильно, но и питались, соблюдая Грейси Диету.  На завтрак ели овощи, на обед, обычно,  рыба или курица с рисом. И без сомнения, дед делал лучший напиток из ягод aсаи в городе!

Раз в неделю мы ездили тренироваться в школу Gracie Humaita, которая находилась в часе езды от Рио. Это был зал, в котором тренировали мои дяди. Мой дед проводил там индивидуальные занятия.  Я до сих пор помню свои тренировки. Например, дед давал мне задание бороться на спине. А моих партнёров, которые в основном были уровнем выше, он заставлял постоянно меня атаковать. Переодически позиции менялись, но концепция оставалась прежней. Так продолжалось около месяца. Мне было трудно физически и морально. В какой-то момент я даже хотел перестать тренироваться. По сути, это было испытание, но в тот момент я не понимал всей его важности. Позже я осознал, что всё это было для того, чтобы подготовить меня к любому, даже самому худшему сценарию, который может сложиться в бою. И если ты уже всё испытал на тренировке, то для тебя не существует плохих сценариев. Вот одна из фраз, которую дед говорил мне в тот период: "Если ты не проиграл, ты можешь только выиграть."

Сейчас я ясно понимаю, почему мой дед был настолько успешен во всех своих боях. Он выходил  в ринг не за  победой. Он не испытывал отрицательных эмоций или негатива по отношению к своему противнику. Было лишь уважение и любопытство, сможет ли соперник удивить его. Он был высочайшим примером не только мастера и тренера, но и учёного, исследователя в науке джиу-джитсу.

Я благодарен Гранд Мастеру Элио за то, что он подготовил меня ко всем возможным сложностям в бою. Я приобрёл чувство комфорта там, где все испытывают дискомфорт, ведь для многих сложнее всего найти в поражении победу.

Теперь я могу быть "keepitplayful" там, где многие даже не хотели бы оказаться.

Хирон Грейси