Перейти к основному содержанию

История Грейси Джиу-ДжитсуВ очень молодом возрасте, Хелио Грейси (Helio Gracie) узнал о традиционном японском джиу-джитсу от своего старшего брата, Карлоса Грейси.

В конце 1920-х он начал модифицировать техники японского джиу-джитсу, с целью разработки системы, которая позволит ему защитить себя от противников более крупного телосложения. После нескольких лет практики, он доказал эффективность своего искусства,  регулярно побеждая  крупных и сильных оппонентов. В результате Хелио быстро стал новым примером бойца джиу-джитсу в Бразилии и подготовил почву для всемирной революции в боевых искусствах.

В 1967 году под руководством Гранд Мастера Хелио Грейси,  была создана первая федерация Джиу-Джитсу в Бразилии, которая стала проводить соревнования по бразильскому джиу- джитсу, в которых занимающиеся  могли проверить свои навыки самообороны в безопасной обстановке. Непреднамеренным продуктом этого развития был переход от джиу-джитсу, целью которого была в первую очередь  самооборона в реальном бою, к спорту, ориентированному на сугубо спортивное состязание, с ограничением правилами ведения поединка. Удовольствие от соревнований в сочетании с престижем, который сопровождал победителей,  привёл к тому, что подавляющее большинство инструкторов джиу-джитсу полностью сосредоточились на подготовке студентов к турнирам. Они посвятили свои тренировки  разработке техник, которые приводили бы к победе на основе системы баллов, правил и весовых категории.

К сожалению, этот процесс подорвал эффективность искусства, потому что большинство  техник спортивного  Бразильского Джиу-Джитсу не имели практически никакой применимости в реальном бою с использованием ударов, отсутствием правил и весовых категорий. Не желая идти на компромисс в основополагающих принципах его искусства (Грейси Джиу Джитсу), Хелио Грейси ушел из Федерации.

В 1978 году Хорион Грейси (Rorion Gracie), старший сын Хелио, покинул Бразилию и приехал в США,  желая поделиться с миром искусством своего отца.  По приезду он сразу заметил, что большинство американцев не верили и не хотели признавать эффективность джиу-джитсу. Даже те, кто владел боевыми искусствами, путал систему его семьи с традиционным японским джиу-джитсу, которое было известно в Америке с 1950 года.

Для того чтобы подчеркнуть различие между этими двумя дисциплинами, Хорион зарегестрировал новую торговую марку и название "Грейси Джиу-Джитсу"- "Gracie Jiu-Jitsu". Хорион провел несколько лет, обучая всех интересующихся в гараже своего дома, чтобы   показать простоту и эффективность "Грейси Джиу-Джитсу" и пришел к выводу, что, несмотря на его неустанные и постоянные усилия, ему нужен более мощный и видимый способ продемонстрировать превосходство "Грейси Джиу-Джитсу" над всеми остальными боевыми искусствами. Для этого он создал Ultimate Fighting Championship (UFC). Это зрелище шокировало мир боевых искусств.

Его брат Хойс Грейси (Royce Gracie) использовал простые техники Грейси Джиу-Джитсу для  поражения более крупных противников, которые являлись представителями различных боевых искусств.

Успех Грейси Джиу-Джитсу в UFC побудил многих спортсменов,  практиковавших джиу-джитсу, покинуть Бразилию для того чтобы воспользоваться ростом спроса на "Грейси Джиу-Джитсу". Из-за юридических ограничений на использование торговой марки  и названия  "Грейси Джиу-Джитсу" эти инструкторы начали использовать название «бразильское джиу-джитсу" в качестве альтернативы.

Приток  инструкторов, многие из которых были членами очень большой семьи Грейси, привел к созданию многочисленных школ джиу-джитсу на всей территории Соединенных Штатов. Почти все эти школы утверждали, что могут научить тому джиу-джитсу, которое создал Хелио Грейси, а Хойс Грейси показал всему миру на соревнованиях UFC. На самом деле, большинство из них преподавало свою версию искусства, доработанную специально для спортивных соревнований по борьбе.

Студенты, надеясь получить реальные навыки самобороны, приходили в эти школы, но обучаясь  там в течение нескольких лет, они приходили к  осознанию того, что большая часть того, чему они  научились, имела очень ограниченное применение на улице.

Для борьбы с этой тревожной тенденцией, Академия Грейси объявила о создании программы обучения, направленной на увековечевание методов и принципов  "Грейси Джиу-Джитсу" в наиболее чистом виде, то есть как метод самообороны.

Эту программу начали и продолжают прямые потомки мастера Хелио Грейси, его сын - Хорион Грейси (Rorion Gracie) и  его внуки - Хирон Грейси (Ryron Gracie), Хенер Грейси (Rener Gracie), Халек Грейси (Ralek Gracie), Хейлан Грейси (Reylan Gracie).

С 2010 года к данной программе обучения присоединилась и Международная лига смешаных боевых искусств (ILMMA). Пройдя официальный курс сертификации инструкторов в Академии Грейси (Instructor Certification Program), Сергей Морозов получил право обучать детей и взрослых "Грейси Джиу-Джитсу".

С августа 2011 г. ILMMA является первым и пока единственным Сертифицированным Центром Обучения "Грейси Джиу-Джитсу" в России.